본문 바로가기
건강

피부 노화에 좋은 식품 8가지

by y3papa 2020. 9. 18.

피부 노화에 좋은 식품 8가지

피부 노화에 좋은 식품 8가지

오래 사는 것도 중요하지만 건강하게 오래 살려면 젊었을 때 관리가 필요합니다. 대부분의 사람들은 자신의 실제 나이보다 나이 들어 보인다는 말을 좋아하지 않습니다. 나이가 들어가는 것은 누구도 막을 수 없는 아주 자연스러운 것인데, 좀 더 젊어 보일 수 있도록 피부 건강에 좋은 음식을 섭취한다면 남들보다 주름 생기는 것을 지연시킬 수 있습니다.

좀 더 젊음을 유지하고 위해서는 신체의 세포의 노화를 막는 것이 중요한데, 그렇게 하기 위해서는 항산화 성분이 풍부한 식품을 섭취하여 프리라디칼을 중화시켜 세포 손상을 막고 활성산소를 제거하는 것이 젊음을 유지하는 방법이 될 수 있습니다.

대표적인 항산화 영양소는 베타카로틴, 안토시아닌, 비타민C, 비타민A, 비타민E 등이 있습니다. 우리가 자주 섭취하는 채소와 과일에 풍부하게 함유되어 있습니다.

그런데 많은 분들이 건강에 필요한 비타민과 항산화 성분을 식단에서 충분하게 공급 받지 못하고 있다는 생각에 종합비타민제와 항산화 보충제를 섭취합니다. 하지만 이러한 보충제 섭취를 고려해 봐야 할 연구내용이 있습니다. 여러 학회지에 발표된 황산화 보충제와 비타민 보충제 섭취가 암 예방에 효과가 있는지에 대한 논문들을 국립암센터에서 분석한 결과 암을 예방하는 효과가 없는 것으로 결론 내렸습니다.

연구원들은 과일과 채소의 섭취하는 항산화제가 가장 안전하며, 채소와 과일을 충분하게 섭취하고 있음에도 보충제를 섭취한다면 특정 영양소의 과다 섭취로 인해 건강에 악영향을 줄 수 있다고 밝히고 있습니다. 노화 방지 식품으로 항산화 영양소만 있는 것은 아닙니다.

그럼 노화를 방지하는 항산화 영양소가 풍부한 식품과 젊음을 유지할 수 있는 특정 영양소가 함유된 식품들을 알아보겠습니다.

첫 번째, 올리브 오일

건강에 좋은 오일로 많이들 알고 있는데, 올리브오일이 주름개선에도 도움을 됩니다. 올리브 오일에는 활성산소로부터 피부를 밝고 건강하게 유지시키는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 올리브의 함유되어 있는 폴리페놀 항산화 성분이 활성산소로부터 세포를 보호하는 탁월한 효능이 있습니다.

두 번째, 토마토

토마토에는 수분 함량이 높고 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강에 많은 도움을 주는 식품 입니다. 하지만 빛을 발하는 진정한 효능은 바로 피부 노화를 억제하고 준다는 점입니다. 토마토에는 주름을 유발하는 활성산소를 중화시켜주는 강력한 항산화제인 리코펜이 함유되어 있습니다.

한 연구에 따르면 토마토 섭취가 햇볕에 타거나 자외선과 관련된 피부 노화를 예방하는데 좋다고 밝히고 있습니다. 리코펜 성분은 가열을 하게 되면 증가하기 됩니다. 하지만 열을 가하면 다른 좋은 영양소가 파괴됩니다. 그래서 익힌 토마토와 생토마토를 같이 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

세 번째, 물냉이

물냉이에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 프리라디칼로인한 세포 손상을 방지하여 노화를 억제하고 줍니다. 그리고 피부가 햇볕에 노출되면 엘라스틴과 콜라겐이 분해됩니다. 풀냉이에서 발견되는 이소티오시아네이트와 비타민C 성분이 콜라겐과 엘라스틴이 보내야 되는 것을 억제해 좀 더 탄력 있는 피부로 개선시켜줍니다.

네 번째, 다크 초콜릿

다크 초콜릿을 적당량 자주 섭취하면 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 익히 알고 계실 겁니다. 이러한 효능뿐 아니라 다크 초콜릿의 카카오 성분이 미용효과 해도 좋습니다. 옥스포드 대학교의 한 연구에 따르면 플라바놀 성분이 풍부하게 함유된 초콜릿을 정기적으로 섭취하면 유해한 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있다고 발표하였습니다.

다섯 번째, 두부

정기적으로 두부를 섭취하면 나이로 인한 피부 노화를 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 콩류 식품 에는 이소플라본의 한 형태인 아글리콘 성분이 함유되어 있어 주름을 억제하는데 도움을 줍니다. 한 저널의 연구에서는 콩류에 아글리콘 성분이 피부 건강을 개선시키는 효능이 있어 두부와 같은 콩류 식품 섭취가 피부 건강에도 도움이 된다고 합니다.

여섯 번째, 연어

연어는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 촉촉하고 부드럽게 유지시켜주어 잔주름을 없애는데 도움을 줍니다. 한 연구에서 일주일 동안 150g 정도의 연어를 섭취한 피부암으로 발전할 수 있는 피부병변의 위험이 약 30% 감소하였다고 밝혔습니다.

일곱 번째, 그린요거트

그린요거트는 그리스 지역의 전통방식으로 만든 요거트로 단백질과 칼슘이 일반 요거트 보다 3배 정도 높고 장기능에 도움이 되는 건강식품으로 알려져 있습니다.

특히 그린요구르트에는 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 피부와 모발 손톱 건강에 중요한 역할을 합니다. 비타민B12는 피부염증과 여드름 피부 발진 등을 예방해주고, 여드름뿐만 아니라 여드름에 피부가 파이는 문제를 예방해주고 손톱과 모바일 역시 튼튼하게 해 줍니다.

먹는 것도 도움이 되지만 피부에 바르는 것도 좋다고 합니다. 요거트에 함유되어 있는 박테리아가 피부에 독소를 피부 PH 균형을 건강하게 유지시키는 역할을 해줍니다. 마스크 시트 위에 그림 요거트를 발라 3분 정도 팩을 한 후 세안을 하면 피부 건강에도 도움이 됩니다.

여덟 번째, 자몽

자몽에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진시켜 주고 피부 재생을 원활히 하는데 도움을 줍니다. 자몽을 먹게 되면 쓴맛이 나는데, 이것은 나린진 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 나린진 성분은 몸속에 불필요한 지방을 제거해주는 효능이 있어 체중관리에도 도움이 됩니다.

댓글