한해를 마무리하지도 못하고 새롭게 한해를 시작해버렸네요. 하는일 없이 시간이 쏜살같이 지나가버렸네요. 오늘 포스팅은 당근에대한 이야기 입니다.
몸에 좋은 당근을 주스로 매일 마시면 어떨까요?
당근은 영양소가 풍부한 야채로 신진대사를 촉진시켜고 시력을 향상시키며 피부를 깨끗하게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 당근 주스 240ml에는 탄수화물 22g, 당 9g, 섬유질 2g, 비타민A 하루 섭취량이 250%, 비타민C 24%, 비타민K 30%, 칼륨 16%가 함유되어 있습니다.
그리고, 항산화제 역할을 하는 카로티노이드 색소인 루테인과 제아잔틴 베타카로틴이 함유되어있어 프리라디칼을 억제해 산화스트레스를 줄여줍니다. 당근 주스를 매일 마시면 건강에 어떤 효능을 하는지 알아 보겠습니다.
첫 번째 눈건강을 개선시키는데 좋은 효능
당근 주스 한 컵에는 비타민A가 하루 섭취량이 250% 정도가 하루 되어있어 눈 건강에 중요한 역할을 합니다.
실제로 연구에서도 비타민A가 함유된 천연식품 섭취가 실명과 노화로 인한 눈 질환의 위험을 감소시킨다고 밝히고 있습니다. 그리고 당근 주스에는 루테인과 제아잔틴도 함유되어 있습니다.
국립의학도서관에 발표된 2017년도에 연구에서 식품으로 루테인과 제아잔틴을 섭취했을 때 연령과 관련된 황반변성의 어떤 영향을 주는지 살펴 보았습니다. 그 결과 자연식품에 루테인과 제아잔틴 섭취가 연령과 관련된 황반변성을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 하지만 비타민제와 같은 보충제로 섭취했을 때 부작용과 관련된 여러 연구가 있는만큼 단근과 같은 천연식품을 통해 섭취하는 것이 효과와 안정성이 보장될 수 있습니다.
또한 시중에 나와 있는 비타민 보충제 중 천연이란 이름으로 나와 있는 것들이 있는데 이것 역시 합성비타민과 같다고 생각하는 것이 좋습니다. 천연이란 사람의 힘이 가해지지 않은 상태를 말하는데 비타민제를 만들기 위해 합성향료 나 응고제를 사용하기 때문에 천연성분 외에 것들이 많이 포함되어 있습니다.
그리고 천연성분이 1%만 함유되어 있어도 천연원료라는 말을 사용할 수 있어 소비자들에게 혼란을 주기도 하였습니다.
그래도 천연원료 있기 때문에 합성 보다 흡수율 더 좋고 몸에도 유익하다고 생각할 수 있습니다. 하지만 식품에서 추출을 하든 화학적 합성을 통해 만들든 같은 구조를 가진 물질이고 천연성분의 제조과정에서 과학적 가공을 하기 때문에 흡수율과 효과가 더 좋다는 근거가 부족하다고 밝히고 있습니다.
두 번째 간 건강에 도움
당근 주스에 카로티노이드 성분이 간 건강을 향상시켜 줍니다.
여러 연구에서 카로티노이드 성분의 항염증 항산화효능이 비 알콜성지방간 질환을 예방하는 것으로 나타났습니다. 비 알콜성지방간은 과체중과 비만으로 지방이 간에 축적되어 발생하며 지속적으로 간을 손상시키게 됩니다.
세 번째 암 예방
당근의 식물 화물이 특정 암을 예방하는데 좋습니다. 특히 당근 주스에 베타카로틴, 루테인, 폴리아세틸렌 성분이 백혈병세포 효과적이고 항암제 효능을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 다른 연구에서 건강한 성인을 대상으로 하루 330ml에 당근주스를 마시게 하여 대장암과 관련된 바이오 마커의 큰 영향을 주지 않는 것으로 나타났으며, 당근에 항산화제가 매우 강력하여 위암을 예방할 수 있다고 밝혔다. 그 외에도 유방암 치료를 한 완치자의 당근주스 섭취가 유방암 재발을 방지하기 주는 것으로 나타났습니다.
네 번째 혈당조절에 도움
소량의 당근주스 섭취는 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 호주 시드니 대학교에서는 식품들의 혈당지수를 측정하여 정보를 제공하고 있습니다. 생당근의 경우는 GI 39이고 당근을 삶았을때는 GI 49입니다. 그리고 당근 주스 250ml 혈당 부하지수는 GL 10으로 낮은 혈당부하지수에 속합니다. 하지만 다량으로 섭취하면 혈당 수치가 급증할 수 있으니 자신에게 맞는 양도는 소량을 섭취하는 것이 당뇨 관리에 도움이 될 수 있습니다.
미국 스탠포드 대학의 한 연구에서 췌장에 인슐린 생성과 밀접한 관련이 있는 특정유전자가 어떤 영양소의 반응을 하는지 밝히기 위해 실험을 하였습니다. 그 결과 당근에 다량 함유되어 있는 베타카로틴이 인슐린을 정상적으로 준비할 수 있도록 해주어 당뇨를 예방하고 조절하는데 도움을 준다고 밝히고 있습니다.
다섯 번째 피부건강을 향상
당근 주스에는 콜라겐생성에 필요한 수용성 영양소인 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 탄력있게 유지시켜 줍니다. 그리고 활성산소로 인해 피부가 손상되는 것을 억제해주고 베타카로틴도 풍부해 자외선으로 인해 손상될 수 있는 피부를 보호해 줍니다.
여섯 번째 심장건강을 높여줘요.
당근 주스에는 혈압조절에 중요한 역할을 하는 미네랄인 칼륨이 함유되어 있어 고혈압과 뇌졸증을 예방하는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높은 성인을 대상으로 3개월 동안 하루 2컵에 당근주스를 섭취하게 하여 혈중 내 항산화 수치를 증가시켜 심장질환으로 이어질 수 있는 지지를 개선시키는 것으로 나타났습니다.
당근주스 부작용
당근주스를 다량으로 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 비타민A가 간에 축적되면 간과 신장과 같은 신체 중요한 기관에 악영향을 줄 수 있습니다. 비타민A 독성은 뼈를 약화시켜 골절의 위험을 높일 수 있습니다.
그리고 메스꺼움과 구토, 탈모, 식욕부진 잦은 코피 등을 발생시킬 수 있습니다. 당근에는 섬유질이 풍부하여 때문에 다량 섭취하게되면 소화기에 문제를 발생시키고 헛배부름을 유발할 수 있습니다.
또한, 피부색이 변할 수 있는데요, 다량의 당근 섭취는 피부가 오렌지색으로 보일 수 있습니다. 이러한 증상은 섭취를 중단하면 정상으로 돌아옵니다. 당근 주스를 만들 때 단독으로 사용하기보다는 시금치, 샐러리, 생강, 감귤류 등을 혼합해 섭취하는 것도 건강을 향상시키는 방법이 될 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
고혈압 & 당뇨 & 만성질환, 커피/녹차 보다 홍차 추천 (0) | 2022.08.22 |
---|---|
당뇨 초기 증상 8가지 (0) | 2022.08.19 |
체중감량에 도움이 되는 물, 알고마시자~ (3) | 2020.12.04 |
한관종 원인과 제거방법 (2) | 2020.10.05 |
쥐젖의 원인과 치료 방법 (5) | 2020.10.04 |
댓글