덴마크의 연구원들은 커피의 항산화제가 우유 단백질과 결합하여 음료의 항염 효과를 두 배로 늘릴 수 있음을 발견했습니다.
폴리페놀은 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화 화합물입니다. 그들은 커피, 차, 와인, 맥주를 포함한 과일, 채소 및 음료에서 발견됩니다.
그러나 신체는 폴리페놀을 쉽게 흡수하지 않으며 이러한 항산화제가 단백질과 같은 다른 분자와 반응할 때 어떤 일이 발생하는지 조사한 연구는 거의 없습니다.
코펜하겐 대학의 식품 과학과 및 수의학 및 동물 과학과 연구원들의 이전 연구에서는 폴리페놀이 우유, 육류 및 맥주의 단백질에 결합한다는 사실을 발견했습니다. 그러나 과학자들은 이 결합 작용이 폴리페놀이 체내에서 작용하는 방식에 영향을 미치는지 확신하지 못했습니다.
농업 및 식품 화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 1월 30일 발표된 이 연구에서 과학자들은 단백질과 폴리페놀을 결합하는 항염증 효과를 조사했습니다. 연구를 수행하기 위해 연구원들은 면역 세포에 인공 염증을 유도했습니다. 그런 다음 그들은 한 그룹의 세포를 아미노산과 반응한 폴리페놀로 처리하고 다른 그룹은 폴리페놀만으로 처리했습니다. 또한 세포의 세 번째 대조군 그룹은 폴리페놀 또는 폴리페놀/아미노산 조합을 받지 않았습니다.
연구팀은 아미노산/폴리페놀 조합으로 처리된 면역 세포가 폴리페놀 단독으로 투여된 세포보다 염증과 싸우는 데 2배 더 효과적이라는 사실을 발견했습니다.
연구 저자는 동물 연구를 사용하여 이러한 발견을 더 자세히 조사할 계획이라고 언급합니다. 그런 다음 그들은 인간에게 미치는 영향을 계속 조사하기 위해 자금을 확보하기를 희망합니다.
커피에서 이 효과 테스트하기
커피 원두에는 폴리페놀이 풍부하고 우유에는 단백질이 풍부하기 때문에 우유를 커피에 첨가했을 때 폴리페놀이 단백질 분자에 결합하는지 여부를 테스트한 또 다른 새로운 연구가 있습니다.
덴마크 코펜하겐 대학교 식품 과학과의 Marianne Nissen Lund 교수에 따르면, 그들의 결과는 폴리페놀과 단백질 사이의 반응이 우유를 넣은 커피에서도 일어난다는 것을 보여주었습니다.
이러한 결과 때문에 연구 저자는 우유와 함께 커피를 마시는 것이 우유 없이 커피를 마시는 것보다 더 나은 항염증 효과를 제공할 수 있다고 제안합니다.
Lund는 보도 자료에서 "예를 들어 야채를 곁들인 고기 요리나 스무디에서 우유나 요거트와 같은 단백질을 추가하면 비슷한 일이 일어날 것이라고 상상할 수 있습니다."라고 말했습니다.
그녀는 "인간은 폴리페놀을 그다지 많이 흡수하지 않기 때문에 많은 연구자들이 폴리페놀을 단백질 구조로 캡슐화하여 체내 흡수를 향상시키는 방법을 연구하고 있다.
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